Новости
04/12/13

Перевозки с помощью транспортных средств, зарегистрированных гостехнадзором - не ЕНВД

В письме от 29 марта 2013 г. N 03-11-11/122 Минфин выдвинул критерий того, что можно считать транспортными средствами в целях ЕНВД.

Напомним, что в НК по этому поводу указано, что это "автотранспортные средства, предназначенные для перевозки по дорогам пассажиров и грузов (автобусы любых типов, легковые и грузовые автомобили). К транспортным средствам не относятся прицепы, полуприцепы и прицепы-роспуски". В НК нет никаких указаний на то, что в целях ЕНВД транспортные средства должны быть предназначены для движения по дорогам общего пользования. Не указано, какой конструктивной скоростью они должны обладать и в каких органах должны быть зарегистрированы.

В указанном письме Минфин отвечал на вопрос, может ли при ЕНВД использоваться седельный тягач с прицепом. Ведомство почему-то пришло к выводу, что может только в том случае, если он зарегистрирован в ГИБДД, а не в органах гостехнадзора.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 12.08.1994 N 938 "О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации" ГИБДД регистрирует ТС, предназначенные для движения по дорогам общего пользования и конструктивная скорость которых превышает 50 км/час. Соответственно, ТС, не предназначенные для дорог общего пользования и с возможной скоростью менее 50 км/ч, относятся к сфере действия гостехнадзора.

Причем в этом постановлении, опять же, отсутствуют определения "автобусы любых типов, легковые и грузовые автомобили", которые могли бы увязать данное постановление с ЕНВД.

Несмотря на все это, Минфин указал:

"Таким образом, на уплату единого налога на вмененный доход может переводиться предпринимательская деятельность, связанная с оказанием услуг по перевозке грузов транспортными средствами, зарегистрированными в установленном порядке в органах Государственной инспекции как автотранспорт, предназначенный для движения по автомобильным дорогам общего пользования, независимо от того, для какой цели изначально предназначено то или иное транспортное средство и какое оборудование на нем размещено, а также при условии, что собственником и (или) арендатором данного транспортного средства заключен договор на оказание услуг по перевозке грузов.

При этом на уплату единого налога на вмененный доход не переводится предпринимательская деятельность, связанная с оказанием автотранспортных услуг по перевозке грузов внедорожным автотранспортом, то есть не предназначенным для движения по автомобильным дорогам общего пользования (например, самоходные дорожно-строительные и иные машины и прицепы к ним), зарегистрированным в установленном порядке в органах гостехнадзора".


Источник: http://www.audit-it.ru/news/account/575008.html
© 2005-2013
ООО «Арго Аудит»
Карта сайта
т. (495) 627-57-92, 627-57-91
Схема проезда