Новости
04/12/13

ИП с наемными работниками не уменьшает ЕНВД на сумму уплаченных за себя страховых взносов

Индивидуальный предприниматель, который применяет систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, может уменьшить исчисленную сумму единого налога на сумму фиксированных взносов в ПФР и ФФОМС только в том случае, если у него нет наемных работников. Об этом Минфина России сообщил в письме от 08.04.13 № 03-11-11/139, подтвердив тем самым свою позицию по данному вопросу.

Порядок уменьшения ЕНВД на сумму взносов, платежей и пособий определен в статье 346.32 Налогового кодекса. В частности, пункт 2 данной статьи позволяет уменьшать единый налог на сумму:

  • страховых взносов в ПФР, ФСС и ФФОМС при выплате налогоплательщиком вознаграждений работникам;
  • пособий по временной нетрудоспособности за дни временной нетрудоспособности работника, которые оплачиваются за счет средств работодателя;
  • платежей (взносов) по договорам добровольного личного страхования, заключенным в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности, которые оплачиваются за счет средств работодателя.

Что же касается фиксированных страховых взносов в ПФР и ФОМС, то их можно учесть только тем предпринимателям - "вмененщикам", которые не производят выплаты и иные вознаграждения физическим лицам. Об этом сказано в пункте 2.1 статьи 346.32 НК РФ. Соответственно, если у ИП есть наемные работники, то уменьшать ЕНВД на сумму уплаченных за себя страховых взносов в фиксированном размере он не вправе.

 

Источник: http://www.audit-it.ru/news/account/575009.html

© 2005-2013
ООО «Арго Аудит»
Карта сайта
т. (495) 627-57-92, 627-57-91
Схема проезда