Новости
05/08/13

Евросоюз отменит банковскую тайну

Вдохновившись примером крупнейших экономик еврозоны, сумевших договориться об обмене информацией о банковских счетах, власти ЕС намерены расширить эту практику на территории всего союза. Впервые в истории Брюссель готовится серьезно ограничить банковскую тайну, создав единую базу данных, в которой будут содержаться не только имена вкладчиков и названия компаний, но и причитающиеся им дивиденды, проценты по вкладам и другие доходы.

Объединенная Европа предпринимает очередную попытку совместной борьбы с налоговыми уклонистами: после того как договориться об обмене банковскими данными сумели лишь пять стран ЕС (Великобритания, Франция, Италия, Германия, Испания), за дело взялись представители Еврокомиссии. Так, комиссар ЕС по вопросам налогообложения Альгидрас Шемету пообещал странам-участницам представить новое соглашение о сотрудничестве уже в течение ближайших месяцев. Речь, в частности, идет о создании системы автоматического обмена данными, которая будет иметь доступ к полной информации о вкладах, включая их инвестиционный доход. Такая мера позволит Брюсселю следить не только за индивидуальными вкладчиками, но и за крупнейшими инвестиционными и хеджевыми фондами.

Примечательно, что подобная инициатива может больно сказаться на экономике таких стран, как Люксембург и Ирландия, которые в силу особенностей местного законодательства стали убежищем для большинства фондов с континентальной Европы. Так, в случае с Люксембургом объем активов национальной банковской системы превышает ВВП страны в 22 раза. В стране зарегистрировано около 150 банков, подавляющее большинство которых являются подразделениями иностранных структур. Аналогичная ситуация наблюдается в Ирландии, законы которой позволяют крупным компаниям жонглировать своей прибылью через лицензирование интеллектуальной собственности. Кстати, несмотря на возможные негативные последствия, Люксембург уже сделал шаг навстречу ЕС, согласившись раскрывать банковские данные физических лиц с 2015 года.

Инициатива по ужесточению контроля над уклонистами уже встретила серьезное сопротивление отдельных членов ЕС. Так, от ее принятия отказалась Австрия, в конституции которой содержится положение о незыблемости банковской тайны. Однако эксперты полагают, что сопротивление все же будет сломлено. "Шансы на одобрение такой инициативы высоки как никогда. В ЕС сложилась необходимая политико-экономическая ситуация, когда странам придется искать новые средства финансирования бюджетных дефицитов в условиях низких темпов экономического роста. Масла в огонь также подливают последние скандалы наподобие истории с экс-министром бюджета Франции Жеромом Каюзаком, которые лишний раз доказывают необходимость усиления борьбы с уклонистами (являясь ответственным за борьбу с уклонением от уплаты налогов, чиновник скрывал зарубежный счет на сумму 600 тыс. евро)", — сказал РБК daily старший экономист Berenberg Bank Кристиан Шульц.

Уверенности, что инициатива будет принята, экспертам придают и недавние подвижки в деле совместного контроля над уклонистами в Европе. На прошлой неделе стало известно, что заморские территории Великобритании (Каймановы острова, Британские Виргинские острова, Мэн, Джерси и др.) согласились участвовать в созданной автоматической системе обмена информацией, представляя данные о зарегистрированных компаниях властям Великобритании, Франции, Германии, Испании и Италии. Подобный шаг стал большим прорывом, поскольку эти территории традиционно считаются налоговыми гаванями, приютившими сотни крупных финансовых структур из Соединенного Королевства.

© 2005-2013
ООО «Арго Аудит»
Карта сайта
т. (495) 627-57-92, 627-57-91
Схема проезда