Новости
05/13/13

Гастрольную деятельность российских театров освободят от налогов

Комитет по бюджету и налогам готовит к первому чтению законопроект "О внесении изменений в главы 21 и 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации". Документом предложен целый ряд налоговых льгот для учреждений культуры и искусства. Законопроект подержан Правительством и включен в примерную программу работы Государственной думы на май.

В случае принятия закона организации культуры и искусства будут освобождены от НДС, если их услуги оказываются вне места постоянного нахождения организации. В пояснительной записке отмечается, что такая мера снизит стоимость затрат на гастрольную деятельность российских театров, концертных организаций, цирков,  выездную выставочную деятельность. Потребность в стимулировании гастрольной деятельности наглядно демонстрирует приведенная в пояснительной записке статистика: "В настоящее время в России имеют свои театры 18,8 процента населенных пунктов, обладающих статусом городских поселений и городских округов. Лишь менее чем половине жителей российских городов доступно посещение театра в своем городе".

Предусмотрен ряд преференций для бюджетных учреждений культуры. Они освобождаются документом от уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль, такие организации не будут представлять налоговые декларации по итогам отчетных периодов (за первый квартал, полугодие, девять месяцев календарного года). Также проект дает право организациям культуры применять общеустановленный порядок начисления амортизации основных средств или признавать расходы по приобретению имущества в составе материальных расходов в тех случаях, когда амортизируемое имущество создано с использованием бюджетных средств целевого финансирования.

 

Истчоник: http://www.audit-it.ru/news/account/587172.html

© 2005-2013
ООО «Арго Аудит»
Карта сайта
т. (495) 627-57-92, 627-57-91
Схема проезда