Новости
05/13/13

Право на нулевую ставку НДС можно будет подтверждать в электронном виде

При этом порядок применения вычетов входного НДС по приобретенным товарам экспортерами предлагается уравнять с порядком применения вычетов при продаже товаров на территории РФ.

В проекте "Основных направлений налоговой политики на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов" сказано, что будет продолжена работа по упрощению порядка  документального подтверждения правомерности применения нулевой ставки НДС посредством электронного документооборота.

Так, предусматривается наделить налогоплательщиков правом представлять в налоговые органы вместо копий таможенных деклараций и перевозочных документов с отметками таможенных органов, подтверждающими вывоз товаров из РФ (ввоз товаров в РФ), на бумажных носителях, сведения из этих документов, необходимые для налогового контроля, в виде реестров в электронной форме.

Кроме того, согласно действующему порядку применения вычетов по НДС при экспорте товаров (работ, услуг) такой вычет производится после документального подтверждения экспорта, что отвлекает оборотные средства экспортеров на период сбора документов. В то же время налогоплательщики, реализующие товары (работы, услуги) на территории РФ, имеют право на вычет НДС при приобретении материальных ресурсов по мере их постановки на учет, то есть независимо от фактической реализации товаров (работ, услуг) в налоговом периоде, в котором приобретаются эти материальные ценности. В связи с этим целесообразно рассмотреть вопрос об установлении единого порядка вычетов по НДС.

 

 

Источник: http://www.audit-it.ru/news/account/586230.html

© 2005-2013
ООО «Арго Аудит»
Карта сайта
т. (495) 627-57-92, 627-57-91
Схема проезда